当前位置:南通自考网 > 报考资讯 > 愿自学考试成为南通的一张“名片”

愿自学考试成为南通的一张“名片”

http://www.ntzk.org ┊ 更新日期:2012-12-25 ┊ 编辑:南通自考网

——参加“南通市自学考试优秀考生”表彰活动有感
 
  编者:南通自学考试开考26年来,从无到有、从有到壮大走过了一段艰辛的发展历程,南通市各级领导和自考工作者为之付出了许多艰辛汗水……广大群众也通过社会各种媒体,对我市自学考试情况有了了解和认识。2009年11月19日,《江苏自学考试》编辑吴铭同志来南通,对我市14名自学考试优秀考生受表彰活动进行了专访报道,肯定了南通自考近些年来所取得的成绩,分析了当前制约自考事业发展的“瓶颈”,并提出了今后自考发展个人的一些观点,以供大家借鉴。

  2009年入冬以后,江苏大地普降第一场大雪。11月19日,雪后初霁,但仍让人感到寒气袭人,而南通市招考办四楼会议室里却暖意融融,14名南通籍自学考试优秀考生在这里接受隆重表彰。受表彰的考生在叙说自考经历的同时,还畅谈自考给自己人生带来的收获。崇川区、海门市考办还作为南通市县、区级考办代表在表彰会上介绍了当地自学考试学历教育和非学历证书考试的办考经验,群英聚首,喜气融融……
 
自考为“教育之乡”作出贡献
 
  人所共知,当今人才是科学发展的先行官,把握好人才这个第一资源,我们才能抢占科技发展的先机,保证经济高速稳健发展。对此,南通人早认识到了这一点,他们尊重人才,从教育入手,普及知识,为当地经济建设和社会发展提供智力支持。
  自学考试突破传统的学校教育培养人才的模式和框架,它对于促进学习型社会的形成,维护社会的和谐稳定等都作出了重要贡献,也为推进我国经济和社会发展提供了人才保证。南通市招考办主任卢鸿杰说:“自1983年高等教育自学考试在南通开考以来,累计有108万多人次参加自学考试,每年约有上千名自考生毕业,为当地各行各业输送了近3万名毕业生,对南通市高等教育毛入学率的贡献接近5个百分点,自学考试为高等教育大众化发挥了自身应有的作用。在南通,自学考试已相当于国家投资数亿元,聘请数百名专任教师创办的一所中等规模的全日制普通高校的效能。”
  采访中,笔者欣慰地看到,南通自考工作者挖掘潜力,打造过硬的自考品牌,以优质的服务吸引考生,以严格的管理取信于民。几年来,南通市自考学历和非学历教育总体规模保持了高位发展态势,2005年全市自考学历、非学历总规模81079人次;2007年总规模95786人次;2009年,他们抢抓机遇,着重推进非学历证书考试的快速增长,全年学历教育与非学历证书考试总规模达到了106342人次,首次突破10万人次大关,比年初省下达的总目标任务多出10068人次,超额完成任务10.46%。
  成绩是喜人的,然而在成绩面前,南通人始终保持谦虚谨慎的态度,以科学发展观为指导,以构建终身学习体系和建设“学习型城市”为平台,充分发挥自学考试和南通市教育资源的优势,主动适应社会经济发展的需求,不断拓宽服务领域,他们坚持“四以方针”,即“以市场为导向、以考生作主体、以创新求发展、以规范保质量”的工作方针,坚持“两个面向”,即“面向农村、面向职业”,从而推动自学考试事业的全面、协调、健康、持续发展。学历教育方面,他们向各类职业教育和广大农村地区寻找新的增长点,从中专、职高学生修身教育、普法教育等方面入手,引导学生参加自学考试。同时采取有效措施,发挥乡镇自学考试服务站在农村地区的覆盖优势,帮助农村考生解决自学过程中遇到的困难,提高农村考生报考率,他们进一步抓住“专接本”试点工作,稳定自考学历教育规模。非学历证书考试方面,他们因地制宜,寻找事业发展突破口,打造含金量高、社会影响力强的“品牌”。如海门市(县级市)考办注重各项宣传和服务工作的质量,多年来,他们利用各种场合向领导、向群众宣传,写一手好字可以提高人的品位,陶冶人的情操,树立人的现象。2009年,该市书法水平证书考试一次报名达到9000人,考试合格率99.8%。
                
自考旋律,舞动江风海韵
 
  江苏省高等教育自学考试开考26年来,全省累计已有1687万人次报名参加自学考试,近56万人取得毕业证书。自学考试为江苏培养了大批具有相当学历与职业技能的高素质人才,为实现我省高等教育由精英教育向大众化教育转变,提高人民受教育的年限和劳动力的整体素质,做出了相当的贡献,很多同志已经成为我省经济建设和社会发展的中坚力量。
  南通是闻名全国的“纺织之乡”、“建筑之乡”、“教育之乡”……26年来,这里也走出许多优秀自考生。如“江苏十佳自考生”陈祖新,南通市海门人,他1985年参加工民建专业自考,1989年6月专科毕业。他不断进取,学以致用,从一个普通的农民钢筋工成长为年产值数亿元大公司的总经理、董事长,由他公司承建的工程项目多次获得“鲁班奖”、“白玉兰奖”;他还结合自学和实践撰写了《陈祖新施工操作法》和《建筑装饰施工》等专著,并已公开出版发行,其建筑施工技术在全国得到推广。
  今天,南通又有一批优秀自考生成长起来,他们通过自考改变命运,并将学到知识投身于南通改革开放和现代化建设当中。
  陈琳,如东一所小学的普通教师,1998年4月至2008年4月期间参加自考,先后取得汉语言文学专、本科文凭。2007年6月,如东教育局面向全县公开招考办公室秘书,他凭借10年自考生活的知识积淀,以笔试和面试均第一名的成绩走上如东县教育局的相关工作岗位。2008年3月,他又经过以文字能力为主的诸多方面考察后,被选调进中共如东县委宣传部担任领导秘书工作。
  蒋永飞,1997年部队转业后到启东市中行工作。2002年4月到2008年间,他先后取得工商管理专科、市场营销本科自考文凭。其中2007年至2008年期间,他又获得银行业从业人员公共基础资格、个人理财资格、保险代理从业人员资格等6种证书,并以优异成绩通过银行系统的RTS、货币识别师等考试,应该说是自考为他储备了知识,让他由银行系统的一名门外汉变成行业能手。
……
  座谈会上,笔者看到一张张陌生而又亲切的面孔,听到一个个催人奋进的故事,难以忘怀……由这些人和事汇聚成一幕幕画面在南通上演时,何愁当地经济建设和社会发展人才匮乏。这些年来,南通为实施“科教兴市、人才强市”战略营造良好的社会环境,770万敢为人先的江海儿女在不少方面创造了全省乃至全国第一,形成了大家耳熟能详的“南通现象”。
  自考,不光能提高人们的知识层次,更能陶冶人的情操,磨练人的意志,塑造人的品质,从而提升人的综合素质。我们认为南通教育之所以在全省处于领先地位,其原因是多方面的。许多自考人通过学习提高了自己的知识层次,增长了才干,形成了浓厚的学习氛围,自考为南通教育注入了活力,南通教育有了自考更增添蓬勃发展的生机。
                         
南通自考给我们的启发
 
  随着高等教育大众化的实现和向普及化的发展,当前自学考试面临新的环境和发展形势,高教自考必将进行新的定位和功能拓展。特别在1998年全国高校扩招以后,南通也和全国大多数地区一样,自考学历报考人数下滑比较明显,从最高时期2000年的7万人下降到2009年3.7万人,当前自学考试正处在“卖方市场”向“买方市场”的转型期,因此自考工作必须深化改革,寻找事业发展新的动力。
  一、自考工作的重点由城市转向农村。南通市总人口770万,其中农村人口占总人口71% ,而南通农村考生占全市考生20%左右。我们应该看到农村考生参加自考有一定的困难,诸如:农村考生平时劳动强度大,外出打工的人数多,有些开考专业与他们从事的工作不对口,学了知识用不上等原因,直接影响农村地区考生报考的积极性,找出了这些问题的症结所在,在某种程度上也给我们提供了改革的方向。今后,我们要加大农村自考实验区建设,在专业设置、培养目标、课程内容上更加贴近农村实际的同时,还要将自考学历、非学历教育与劳动力转移培训有机结合起来。
  二、自考由精英化转向大众化和国际化。南通自考开考26年来,有108万人次参加自学考试,而毕业生却不足3万人,自考今后发展要在培养方式、命题思维等方面加大改革力度,努力提高自考毕业生在报考人数中所占的比率。目前,世界上包括美、英、法、德等发达国家在内,共有20多个国家承认我国自考文凭,因此自考可以与普通高校联手走国际化发展道路。
  三、自考从数量扩展转向效益提高。近两年,南通市的崇川区自考报名人数占到南通自考报名总人数一半以上。但据该区考办2008年和2009年下半年自考统计数据显示,当次自考的合格课程门次只占报考课程门次的36%,实考课程门次占报考课程门次的66%,毕业生人数仅占报考人数的3.5%,自考的综合效益嫌低。今后提高自考效益,要注重提高参考率、合格率和毕业率。
  四、自考从应试教育转向素质教育。根据社会形势的发展,调整自考的培养目标和质量标准评价体系,使之成为有利于发展个性和特长的素质教育的新平台。自考应设置综合化课程、实践性课程。更新考试命题理念,注重应用和实用层面的测试和评价,考试标准从知识定向转向能力定向,侧重素质检测和实际能力、创新能力的考核。此外,还应面向高职高专,大力发展自考本科教育。学分应与其他高等教育学分互认。2008年,南通面向全市四所高职高专推出“专接本”考试,为有需求的100多名专科生进行“订单式”培养。这一成功做法,促使2009年“专接本”生源翻了3倍,有这方面需求的考生增加到300多名。
  五、自考从单一学历考试转向学历与非学历并重。2005年以后,南通学历报考规模明显出现下滑趋势,可喜的是,2008年以后南通非学历证书报考规模首次超过学历考试报考规模,年初省既定目标的总规模没有下滑,反而上升。由此可见自学考试学历教育与非学历教育并举局面成为自考发展的必然趋势。
  六、自考成为继续教育、终生教育形式,构建学习型社会的重要手段。随着经济建设和社会发展,必然产生对劳动者提出新的知识要求,人的全面发展还会有更高的精神和文化层面的需求,因此自考的生源不仅仅局限于面向在职人员和农村劳动力,今后还要为求学者提供个性化的助学、考试等服务。
  令人振奋的是,进入新世纪以来,江苏自考改革许多方面走在全国前列,自考规模多年来一直处于全国领先地位,自考发展的道路上闪耀出许多令人夺目的光环,“昆山自考现象”、自考“江苏现象”等备受国人关注。“雄关漫道真如铁, 而今迈步从头越。”高等教育自学考试是一项伟大的事业,功在当代,利在千秋,我们自考工作者仍要为之付出艰辛的劳动,不断改革创新,与时俱进,才能使我们的事业富有无限生机和强大的生命力。

自考生,好样的! 南通自考网推荐自考培训学校:南通方舟自考
版权所有: 南通自考网 Copyright © (2012-2016) http://www.ntzk.org Inc All Rights Reserved.
南通自考网电话:0513-85761655 (欢迎广大考生咨询自考问题)
苏ICP备05022880号-5