当前位置:南通自考网 > 自考专业 > 企业管理(专科段)

企业管理(专科段)

http://www.ntzk.org ┊ 更新日期:2012-12-21 ┊ 编辑:南通自考网

专业名称:企业管理
层次:专科段
专业代码:5020258
主考学校:南京农业大学
培养目标:企业管理自考专科培养具有经济素养、战略眼光、竞争意识、组织才能等方面的知识和能力的现代公司管理人才。通过系统学习,使本专业学生掌握管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决企业管理问题的基本能力。适应工商企业和其它相关企业及政府综合经济管理部门的实际管理工作。

自考企业管理专科简介
  自考企业管理专科专业是自学考试学科调整后产生的新专业。是目前进入企业管理行业的其中一种途径。这一专业的设置是为了培养在社会主义市场经济条件下从事工商业及其他各类企业管理方面工作的专门人才。经过专业学习,成绩合格者应系统地掌握现代管理理论、有广泛的知识。熟悉各类管理的基本技能和科学方法,能够胜任企业管理工作。

序号

课程代号

课程名称

学分

备注

1

12656

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

4

必考课程

2

03706

思想道德修养与法律基础

2

3-6

27869

经济学基础

6

任选4门课程,不少于23学分

27870

管理学基础

6

27871

统计基础

6

27872

会计基础

6

27873

经济法概论

5

7-10

27875

企业经营管理

6

任选4门课程,不少于22学分

27877

市场营销

6

27092

财务管理学

6

27882

生产管理

6

27884

人力资源管理

4

11-12

00018

计算机应用基础(含实践)

2+2

选考2门课程,不少于10学分

00341

公文写作与处理

6

27707

经济应用数学

5

27015

创业教育

4

 

 

综合实践考核

6

 

学分合计

不少于67学分

说明:

1.考生毕业,须考满12门课程,通过综合实践考核,达到合计不少于67学分。
2.已通过的"财政与金融"课程,可顶替新计划基础理论课模块中的任一课程,学分按所顶替课程的学分计算。
3.考生已通过"组织行为学"、"企业策划"、"农业产业化理论与实践"等课程中任意一门的可顶替新计划企业管理、农业经济管理和财务与会计专业的专业课模块或选考课模块中等于或低于本课程学分的课程;学分不满的,可两门替一门。
4.考生在选考课模块中选考课程时,可按规定的要求选择课程报考,也可在实验区设置的各方向专业课模块中选择报考,但须满足本专业选考课模块的课程和学分要求。


自考企业管理专业前景
  因为加入WTO和申奥成功将直接带动我国外经贸的大发展,所以,管理类专业人才社会需求大增将指日可待。在现代企业中,一个优秀企业家的作用超过了100名优秀工程师、1000名优秀工人。目前我国越来越多的转换企业产权、机制以及企业法人实行招标制、年薪制,实际上就是将企业的管理大权交到职业企业家手中。而据我国近三年的统计资料显示,外方代理人正以每年500%以上的速度递增,目前在不少大城市已形成一个职业阶层。不管是外企还是国企,高层管理人员的价值越来越看涨。所以,尽管管理专业的学生刚毕业的时候可能做的并不是管理的工作,但是过几年之后,有管理专业背景的人将会成为抢手货。
  全球经济一体化进程加速,中国加入WTO必将进一步带动国内市场经济的繁荣,外来资本磨刀霍霍准备拓展中国市场,缺乏现代管理理念指导的中国传统企业将面临严峻的挑战。他们弥补缺陷的唯一出路就是引进人才,实现自我改造,向管理要效益也成了目前国内许多大中型企业的共识。从就业角度来说,根据职业顾问公司相关调查数据显示,工商管理各个专业尽管设置和就业方向不同,但从总体趋势上分析,未来五年内各专业就业形势依然看好。

自考企业管理专业就业分析
  回顾管理历史,我们看到了管理科学在我国的发展方兴未艾。随着第三产业的兴起,社会经济的快速发展,社会对各类管理人才的需求越来越大。例如人力资源管理、电子商务、物流管理、旅游和酒店管理、金融管理等都需要管理科学做基础。同时也呼唤职业经理人来管理,人力资源师、物流管理师、营销师、酒店经理等无不与商务管理密切相关。作为高职高专商务管理专业,其目的是重点培养适应我国工商企业和经济管理部门需要的中层次务实型综合管理人才,工商管理涵盖面广,系统庞杂,涉及企业经营管理中的计划、组织、领导和控制,以及涉及人员、资金和财务的管理。商务管理专业属于管理学门类工商管理学学科,是应用性很强的专业。工商管理学学科的理论基础是经济学和管理学,知识构成跨越自然科学、人文科学的不同领域,研究对象涵盖了企业经济运作中的财务管理、资金筹措、投资分析、市场营销和资源配置等各个方面。注重实用方法技能的培养与训练是本专业的鲜明特点。

自考生,好样的! 南通自考网推荐自考培训学校:南通方舟自考
版权所有: 南通自考网 Copyright © (2012-2016) http://www.ntzk.org Inc All Rights Reserved.
南通自考网电话:0513-85761655 (欢迎广大考生咨询自考问题)
苏ICP备05022880号-5