当前位置:南通自考网 > 自考专业 > 行政管理学(本科段)

行政管理学(本科段)

http://www.ntzk.org ┊ 更新日期:2012-12-21 ┊ 编辑:南通自考网

专业名称:行政管理学
层次:本科段
专业代码:2030302
主考院校:南京大学
培养目标:行政管理学专业主要培养了解和掌握行政管理工作政策法规,具有较强计划、组织、执行能力,具有较强的办公自动化处理技能,掌握专业论文、调研报告、机关公文的写作方法,具有较强的口头表达和文字表达能力的从事人事、文秘、公关、信息咨询、办公室管理的高级专门人才。学生毕业后,可在政府机关、企事业单位、社会团体从事相关的行政管理工作。

自考行政管理本科简介
  自考行政管理本科是指通过国家高等教育自学考试考取行政管理本科专业。是目前进入行政管理行业的其中一种途径。通过学习行政学、政治学、管理学、法学等方面的基本理论和基本知识,受到行政学理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,具备行政管理的基本能力及科研的初步能力。毕业生可从事党政机关事业单位的行政协理员,办公室主任、行政主管、协调层或决策层高级助理,中外大中型企业前台秘书、行政主管、行政总监、总经理助理等职。

序号 课程代号 课程名称 学分
1 03709 马克思主义基本原理概论 4
2 03708 中国近现代史纲要 2
3 00015 英语(二)◆ 任选一门 14
27016 日语◆ 14
27017 法语◆ 14
27018 俄语◆ 14
4 00315 当代中国政治制度 6
5 00316 西方政治制度◆ 6
6 00318 公共政策◆ 4
7 00320 领导科学◆ 4
8 01848 公务员制度◆ 4
9 00319 行政组织理论 4
10 00261 行政法学◆ 7
11 00034 社会学概论 6
12 00321 中国文化概论 5
13 00322 中国行政史 考外语者任选一门,不考外语者全选 5
00323 西方行政学说史 6
00144 企业管理概论 5
00024 普通逻辑 4
14 06999 毕业论文(不计学分)
学分合计 不少于70学分

说明:
1.关于公共政治课的调整及替代关系请参照《专业考试计划简编编写说明》(08版)第11条。
2.在原行政管理学专业(独立本科段)的加考课程中,已通过“071普通逻辑”课程,可替代本专业“00024普通逻辑”课程。
3.申请学位的,除英语外其他学位要求课程不予免考,免英语的,可申请参加省学位办组织的成人学位英语考试;替代学位要求课程的课程成绩,可视为学位要求的课程成绩。不考外语的,不授予学位。
4.有关毕业论文指导与答辩、学士学位申请等事宜,请浏览http://ces.nju.edu.cn/

  自考行政管理专业前景
  毕业生可从事党政机关事业单位的行政协理员,办公室主任、行政主管、协调层或决策层高级助理,中外大中型企业前台秘书、行政主管、行政总监、总经理助理等职 毕业生适宜在工商行政管理部门、涉外经济管理部门、经济监督检查等管理部门从事政策和法规研究及实际工作,学校、科研部门的教学或科研工作,大、中型企业和企业集团、公司的经营管理工作。

  行政管理专业的就业方向
  1. 在县级以上政府的民政职能部门和事业单位就业;
  2. 从事乡镇民政办公室管理工作;
  3. 从事城镇街道民政所管理工作;
  4. 从事县(或市)以上民政部门以及民间组织中介机构管理工作;
  5. 从事婚姻服务中介机构、收养登记服务中介机构管理工作;
  6. 从事婚姻管理、收养登记管理、行政区划管理工作;
  7. 从事地名管理、社团管理工作;
  8. 从事殡葬管理、收容遣送管理等工作。

  自考行政管理专业就业分析
  行政管理在国外已有半个多世纪的发展历史。早在1924年美国锡拉丘大学马克斯韦尔公民与公共事务学院就成立了公共服务培训学校,设立了第一个面向公共行政和管理领域的高级培养计划。此后,哈佛大学肯尼迪政府学院、普林斯顿大学伍德·威尔逊国际事务学院也设立了公共管理硕士培养计划。到目前为止,全美已有225所大学设有公共管理、公共政策或政策科学硕士培养计划。法国在1945年创办了国立行政学院,以培养高级行政管理人员为目的,虽不授学位,但培养目标和质量与美国的公共管理硕士相当。公共管理高级人才培养计划适应了国外社会发展的需要,培养了大批公务员、政策分析人才、高级咨询人才和中介机构从业人员。在推进政府机构和行政行为改革的过程中,行政管理学科在社会发展中扮演的角色将更加重要。
  我国在改革开放后恢复了行政管理学科。但长期以来,行政管理学科都隶属于政治学门类,注重培养从事学术性研究和教学人员,且知识面较窄,现代科学知识及管理知识和技能学习掌握较长,不能适应现代高技术信息社会对管理人才的高要求。在1998年教育部制定的新学科目录中,将公共管理从政治学提升出来,列为管理类学科门类下的一级学科,标志着公共管理及行政管理学科进入了一个新的发展时期。当前,国内各大学都的积极探讨新形势下公共管理学科的建设、发展、课程体系以及培养目标、培养方式等等。可以说,对于新的公共管理学科,国内高等院校都处在一个起跑线上。我们在探讨公共管理(行政管理)培养计划过程中,牢牢把握突出科学技术背景、突出工具类知识、突出工作和就业能力、突出面向具体就业岗位的思想,使学生在掌握自然科学、工程技术以及社会科学基本理论和基本知识的同时,掌握各种现代管理学科知识、思想、方法和技能。从而使我院培养的学生具有较宽广的就业面,较强的社会适应力。因此,我们的专业特色是自然科学和社会科学并重、理论与实践并重、知识与能力并重。
  在与科学技术的紧密联系上,本专业紧紧依托我校工程技术背景,学习比综合性大学都要多的数学、物理、工程技术、航空航天和计算机类课程,并在学习教学计划规定的工程技术类课程的同时,要求学生选修更多的工程技术类和计算机类课程,掌握扎实的科学技术知识、科学技术思想和科学技术方法,并在管理学科中渗透科技思想与方法。

自考生,好样的! 南通自考网推荐自考培训学校:南通方舟自考
版权所有: 南通自考网 Copyright © (2012-2016) http://www.ntzk.org Inc All Rights Reserved.
南通自考网电话:0513-85761655 (欢迎广大考生咨询自考问题)
苏ICP备05022880号-5